Prodotti tradizionali della regione Marche

Oltre ad essere vocato, come ricordato, alla produzione di olio extravergine d’oliva e a rientrare nella ristretta area di produzione delle uve di Vitigno Lacrima dalle quali si ottiene il Vino Lacrima di Morro d’Alba DOC, il territorio di Monte San Vito conserva alcuni dei prodotti tradizionali della regione Marche, ricercati dal turista che viene ospite in agriturismo nelle Marche, tra questi

ricordiamo:

  • Le Castagnole: un dolce fritto di carnevale aromatizzato con liquore all’anice;
  • Il Ciambellone: un dolce semplice delle feste della tradizione contadina, aromatizzato con liquore all’anice, da inzuppare nel vino o da farcire con le creme;
  • I Ciarimboli: un salume arrostito della tradizione contadina, preparati in origine in occasione della “pista” macellazione domestica del maiale;
  • Il Coniglio in porchetta: coniglio con ripieno di carne e cotiche, cotto al forno, aromatizzato con finocchio selvatico;
  • La Pizza di Pasqua al formaggio: pizza salata con formaggio in tempo di Pasqua secondo la tradizione;
  • La Pizza coi graselli: pizza salata condita con i grasselli, che sono dei ciccioli fritti di maiale, come per i ciarimboli, tipica in origine, del periodo invernale;
  • La Salsiccia di fegato: è un salume di suino piccante, con fegato ed altre interiora aromatizzato con aglio, pepe, peperoncino ed alloro;
  • La Sapa: un condimento dolce ottenuto dalla bollitura del mosto d’uva per vari usi in cucina;
  • I Sughetti: una polenta dolce preparata con mosto d’uva e farcita con noci. che sono prodotti nei vari periodi dell’anno presso esercenti e ristoratori locali. Da consumare nelle relative epoche, i loro sapori arricchiranno immancabilmente il ricordo culinario di una vacanza trascorsa in agriturismo nelle Marche.

 

Translate Here
Modulo richiesta informazioni e disponibilità +39-328-7898898
I campi contrassegnati con l'asterisco sono richiesti.